您现在的位置: > 首页 > 高校思政 > 正文

构建“三融合三提升”教师党建思政工作机制 引领事业高质量发展
党委宣传部 2023年08月25日 10:30 作者: 来源:宣传部

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“一融双高”工作要求,着力从理念、机制、实践三方面构建“三融合三提升”工作机制,推动教师党建思政工作与学院建设发展深度融合,有力驱动人才培养和专业建设,引领学院事业高质量发展。

坚持在理念上推动党建思政工作与学科专业育人相融合,促进专业教学水平大幅提升。为学生党员配备党建和思政工作导师,引导专任教师既做专业导师又做人生导师,促进师生交流互动、教学相长、同“学”共“进”。以主题教育为契机,推动省级教师样板党支部秉承“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的理念,创新开展中日双语诵读经典、口语实践教学、翻译教学等主题党日活动,师生共读《习近平谈治国理政》《习近平著作选读》等著作,用日语讲党史、讲文化作品、讲历史故事,开展高级翻译人才教改班“党史我来讲”现场翻译教学活动,着力解决基层党建“两张皮”问题。引导教师党员率先垂范,按照“各门课程都有育人功能,所有教师都负有育人职责”的工作思路,深入挖掘专业课程和教学方式中蕴含的思政元素,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程教学的全过程、各环节,将“课程思政”要求落细、落小、落实,推动专业教育与思政教育同向同行、协同育人。近两年,学院连续获得校级、省级先进基层党组织,并在党建课题研究、讲党课大赛、优秀主题党日等方面获得多项成绩和荣誉。

坚持在机制上推动基层党组织建设与学术团队建设相融合,促进团队建设水平大幅提升。以党建工作引领教育教学质量提升,通过教师党支部与本院学生党支部、院际党支部、校际党支部共建,形成党建与课题组、党建与教学研究团队、党建与学术共同体融合发展机制。强化支部党建与学术团队融合,组织教师党支部依托省级课程思政示范课程教学团队,成立习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作教学团队,完成中宣部、教育部组织的高校《理解当代中国:日语翻译教程》副主编工作和校本教材编写工作;建设《习近平谈治国理政》汉日对译语料库,组织编写例句集,推广应用于本科日语教学;组建两批高级翻译人才教改班,将《习近平谈治国理政》全面融入日语专业人才培养全过程。支持教师党员开展思政工作课题研究,不断提升研究团队的思想政治教育水平,教师党员团队近两年依托教育部思政类项目、省级思想政治工作重大理论与现实问题研究项目、学校党建和思想政治工作项目等,在课程思政建设的系统化、整体性和融合性研究方面取得丰硕成果。推动以“双高”(高学历、高职称)教师党员和先进典型人物为主体组建团队,指导教师团队以党建引领学生“第二课堂”,师生党员团队近两年在“中华日语演讲比赛”“长安杯·中国大学生日语才能演示大赛”及全国性翻译、口译等大赛中获奖18项,涌现出一批理想坚定、信念执着、潜心求学、敏于求知、德智体美劳全面发展的优秀毕业生。

坚持在实践上推动教师党员服务社会与学生实习就业相融合,促进人才培养能力大幅提升。以教师党员志愿服务活动与学生专业实习实践为抓手,推动将党建融入学生“第三课堂”,以党建铸造品格,深化学生的国情认知和国家认同。组织师生党员共赴延安开展“传承红色基因”实践活动,完成延安革命纪念馆《红色中国》百年革命文物图片展原文和译文翻译工作,引导师生党员在实践中更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。发挥教师党员示范引领作用,组织教师指导学生申报创新创业项目,提升学生服务社会能力;近两年,学生获省级以上大学生创新创业训练项目20余项。实施论文、就业“双重导师制”和走访用人单位、走访毕业生“双走访制”,发动广大教师新开拓用人单位80余家、建立就业实习基地13个,为学生服务社会搭建了良好平台。组织教师党员积极承担全国高校日语教师研修学员授课任务、担任陕西导游资格证评审委员和陕西省作协文学翻译委员会委员,引导师生党员踊跃参与陕西省委省政府多项高级别国际会务,帮助省内外多家博物馆和景区规范日语讲解语言和内容,完成延安时期革命历史档案资料翻译等工作。通过志愿服务和专业实践,既提升了教师专业能力、增进了国情社情认知,又提高了学院人才培养水平和质量。