您现在的位置: > 首页 > 高校思政 > 正文

加强平安校园建设,构建平安育人环境
党委宣传部 2023年11月03日 11:25 作者: 来源:宣传部

近年来,怀化师专始终将平安校园建设工作放在突出位置,为实现“人员队伍优化、教师品德高尚、安保设施完备、安全保障有力、校园和谐有序”的平安校园建设总目标,怀化师专以平安校园建设为主题,不断实现教育事业发展的新跨越,开创了自己独特的安全工作新模式。

hui.jpg

召开校园安全工作专题会议

校园安全管理工作责任化

以政治建设为抓手,全面强化“党政同责,一岗双责、齐抓共管”校园安全责任体系和“三个必须”要求。明确主要负责人、班子成员和各部门负责人安全生产工作职责,明确班子成员和各部门负责人“管业务必须管安全”“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”。将校园安全工作纳入了党委会和校长办公会的重要内容;5月份,将校园安全工作纳入了党委理论学习中心组学习重要内容;今年以来,学校先后召开9次专题会议研究校园安全工作,以时时放心不下的责任感,进一步压实安全责任,做到安全监管责任到人。

校园安全治理工作制度化

以制度建设为依托,不断提升校园安全治理工作规范化、科学化、现代化水平。面对校园安全问题日趋复杂的形势,学校按照湖南省委省政府、省卫健委、省教育厅安全工作的新要求和相关检查组反馈的意见,结合工作实际,制定《怀化师范高等专科学校领导干部带队检查安全工作制度》《怀化师范高等专科学校平安校园建设方案》《怀化师范高等专科学校2023年度安全生产和消防工作考核细则》等,深入细致地开展各项工作,把平安校园建设与促进学校改革发展相结合,建设工作稳步推进,展现强大保护力。

护校队.jpg

学校护校队

校园安全联动工作一体化

以强化管理为保障,健立“人防、物防、技防”与“联防、群防”的“五防”联动机制。经费保障到位,学校按照在校师生员工人均5元以上的标准设立校园安全工作专项经费,前后投资数万元购置电动巡逻车、电动摩托车、警用视频音频记录仪、钢叉、防刺背心、头盔、防割手套、盾牌、警棍等反暴恐设备。人力保障到位,学校共配备专职保安27名,今年5月份新增2名消防安全员和1名电梯安全管理员。成立校园安全工作专项小组,在二级机构及学生队伍设置安全联络员、护校队与班级治保委员;通过警力入驻、社群民警、信息通报、专题演练等方式实现联防、群防。校园安全小组化整为零,分散在校园各个角落,在校园形成了纵向到底、横向到边、反应迅速的立体化、无死角、全覆盖的安全防护网,校园内不论任何时间、任何地点存在涉稳因素,保卫人员都能够做到第一时间迅速到位。近年来,校园安全小组协助保卫处参与全校性活动安全之需维护工作40多次,为学校排除各类不安全因素57起。硬件设施到位。学校共安装校园监控头828个,确保重点地段和重要部位监控安装覆盖率达到100%,校园监控设施保持正常运转并保持90天记录。投入专项基金建设校园智慧安防系统。现建有消防系统、人脸道闸门禁系统、校园视频监控系统、红外报警系统和车辆管理系统、教室监控,守护全校安全。

jindu.jpg

怀化市禁毒协会来校开展禁毒知识讲座

校园安全培训工作多样化

以安全教育为主题,完善培训体系,筑牢安全思想防线。采用观看警示教育片、参观警示教育基地、邀请公安消防禁毒专家开展讲座、开展各类竞赛、国旗下的讲话、班会等方式,树立师生“大安全”观。4月初,组织全校师生开展“开学第一课讲安全”5个系列活动,并组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》《不可逾越的红线》《湖南省安全生产警示教育片》等安全教育电视专题片。6月初,组织师生积极参加应急部举办的“十大逃生演练科普视频”展播、“人人讲安全 个个会应急”网络知识竞赛。9月初,组织全校师生观看《学生安全警示片》《时光不能倒流,生命不会重来》专题教育片;以现场讲解、有奖竞答等方式开展“警惕非法集资”宣传活动。10月中旬,邀请湖南省禁毒讲师团来校开展五溪禁毒课堂进校园活动,并带领新生进行禁毒宣誓。同时加强学生心理健康排查,学校配备了2名心理辅导专职教师与2名心理辅导兼职教师,对学生开展心理普查、干预和咨询服务。

paicha.jpg

检查小组进行校园安全隐患排查

校园安全排查工作常态化

以隐患整改为保障,树立隐患就是事故的意识,确保检查不留死角、不留盲区、不走过场,确保问题整改到位。学校坚持做到每月开展一次安全隐患排查和治理工作,每月召开一次安全工作分析会,研究解决安全隐患问题。上半年重点对校园消防安全隐患、校园饮食卫生安全隐患、教育教学设施和校园周边环境进行多次专项排查整治。同时,加大了安全督查力度,通过明察暗访、以查加压、以督促改等方式进行监督、检查、指导。对存在安全隐患的下发整改意见书,限期整改。今年以来,根据省教育厅下发的关于校园安全工作的文件精神,学校组织相关部门,对校园重点领域潜在风险隐患进行了7次全方位的排查。