您现在的位置: > 首页 > 理论视点 > 正文

坚持以学生为中心,推动毕业生更高质量就业
党委宣传部 2023年06月30日 09:27 作者: 来源:宣传部

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持以学生为中心,把毕业生就业工作作为重要民生工程、摆到突出位置,主动识变应变求变,促进就业工作提质增效,全力推动毕业生更加充分更高质量就业。

开创就业市场“新局面”,构筑人才输送资源高地。学校以促进学生发展为原则,迅速应对互联网裁员、岗位需求量减少等就业形势变化,从“电子行业”向“行业电子”延伸,为提高人才培养与社会发展需求契合度、促进毕业生就业提供“硬支撑”。2023年春季学期以来,深入开展访企拓岗行动,学校领导带队,学院领导、学科带头人、专业负责人参与,毕业生共行,累计走访437家用人单位,拓展岗位2663个;积极发掘电子信息类毕业生在汽车电子、医疗电子、金融电子等行业的供需衔接点;加大急需紧缺专业人才供给力度,着力开发公务员招录和军队系统招聘资源。开展“千企进校园、春风送万岗”系列活动,春季学期已邀请2600余家单位来校招聘,举办小而精、专而优的各类宣讲会513场,开展行业类、地区类、部队类、政府机关类等定制化双选活动32场。举办多场座谈交流、项目洽谈,充分发挥社会及产业领航效能,有效增加学校与各市场主体供需黏度。

构建就业育人“新体系”,促进人才培养质量提升。学校把就业育人作为立德树人的重要环节和人才培养的重要内容,不断健全以课程为主阵地、职业生涯咨询工作室为辅、实践活动为补充的就业育人体系。抓实《大学生就业指导》《职业生涯规划》必修课程建设,打造以辅导员为主、企业人力资源专家和优秀校友为辅的多主体教学队伍,构建基于一流慕课资源的线上线下混合式教学模式,建立公共课程组并录制“说课”视频。依托学院、书院建成20个特色鲜明的职业生涯咨询工作室,不断完善运行管理机制,打造职业生涯咨询管理预约平台,为学生提供精准化、专业性的个体咨询和团体辅导。丰富就业育人载体,开展职业生涯人物系列访谈活动,推出人物缩影故事20余期。面向学生开展就业指导需求问卷调研,有针对性地开展《从企业角度分析:大学生如何做好求职准备》等主题讲座15期。

紧抓报到证改革“新契机”,实现智慧就业服务全程优化。学校统筹制定《关于做好毕业去向登记工作的实施办法》,将高质量就业服务贯穿求职就业、去向登记、毕业离校、就业报到全过程。开展辅导员专题培训沙龙,举办“毕业生应知应会”就业政策宣讲巡讲,覆盖全体毕业生,推动报到证改革任务落地落实。坚持“线上办、少跑路、高效率”原则,梳理毕业生及用人单位各类业务需求,打造“一站式”集成化管理服务平台,实现生源信息采集、就业意向调研、线上职业测评,以及就业指导、校园招聘、网上签约和毕业去向登记等环节的有机衔接。设立线上毕业去向登记快速通道,建立“毕业生-学院-学校”三级校对审核机制,确保毕业去向登记工作顺利开展。推进毕业去向登记与离校系统联动,开发户档迁转信息填报模块,建立档案转递信息资源库,提供“一站式”检索,有效提升毕业生档案转递精准度。