学校召开重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神专题座谈会
党委宣传部 2024年04月19日 10:08 作者: 来源:宣传部

近日,学校召开重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神专题座谈会,校党委书记吴君出席会议,并就马克思主义学院建设和思政课建设进行了调研,党委委员、组织部部长杨斌,党委委员、宣传部(教师工作部)部长冯琨参加会议。

吴君在讲话中对过去五年来学校思想政治教育工作进行了总结。他说,2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为推进新时代学校思想政治教育创新发展指明了方向、提供了遵循。学校党委高度重视马克思主义学院建设、思政课建设,着力提供组织保障,政策支持,五年来,思政课建设水平、思政课教师队伍建设、马克思主义理论学科建设、人才培养水平都有新发展、新提升。

对于思政课建设和马克思主义学院的建设发展,吴君提出明确要求:一是始终坚持党对思政课建设工作的领导,严格落实中央相关文件精神,定期研究思政课和马院建设。二是积极推进思政课改革创新。对标习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准和“八个相统一”的创新方法论、山东省思政课建设的总体思路开展教育教学,持续深化改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。三是不断改进思政课的教学模式。要推进数字思政建设,推动虚拟仿真实验室建设等互动式、沉浸式教学模式改革,推进课堂教学与社会实践有益互动,让思政课更贴近时代、贴近社会、贴近学生,不断提升育人实效。四是加强师资队伍建设。要引导思政课教师自觉对标“六要”标准,不断提升自身素养,争做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,要引育并举,不断完善考核评价体系,加强学科带头人和团队建设,打造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍,不断增强马克思主义学院教师的使命感、认同感、获得感。

吴君希望思政专业的学生要坚定政治立场,补足精神之钙;要坚定目标方向,脚踏实地干事;要勤思善学砺能,练就过硬本领,矢志不渝做马克思主义的坚定信仰者和优秀传播者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

会上,与会人员重温了习近平总书记“3·18”重要讲话精神的内容,马克思主义学院院长孙乃龙、思政课教师代表袁博、2023级思想政治教育专业学生杨耀智进行了交流发言。

学校宣传部、人事处、教务处等部门相关负责同志,马克思主义学院班子成员、师生代表参加会议。