马克思主义学院参加高校思政课2018年版教材使用培训
党委宣传部 2018年05月16日 08:31 作者: 来源:dwxcb

5月14日,全国高校思想政治理论课2018版教材使用网络培训班开班。校党委副书记王金利,马克思主义学院全体教师在博文楼马克思主义学院会议室通过网络直播认真收看了开班仪式。
  教育部党组书记、部长陈宝生出席仪式,他指出,高校推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,要坚持党的理论创新成果这条红线和教材、课堂和学生头脑三个主战场,把思想政治理论课讲出质量、讲出水平、讲出风采。一是从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。真正将高校思政课的教材体系和教学体系内化为学生的价值体系。
  在观看完启动仪式后,王金利强调,思政课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,全体思政课教师要严格落实中央文件要求,担当起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。一要思想上真正重视,抓住难得的学习机遇,认真参与到培训当中,努力提升自身水平,上好思想政治理论课。二要做好消化文章,要对照新教材,结合专家授课,真正学深学透弄懂,把教材内容消化理解,融入自己的教学体系。三要做到真信,坚持“传道者先得道”,把信仰马克思主义,信仰习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课教师的必修课和入门砖,着眼于核心价值观再造,以自己的真信引导大学生增强“四个自信”。四要在讲好思政课上下功夫,要坚持精准靶向,增强针对性,加强集体备课,深入研究学生学情,提高授课艺术,切实提高思政课的抬头率和点头率。五要高标准参加培训,要严格按照上级要求,严肃培训纪律,加强督导,努力做到高质量培训,确保培训效果。
  据悉,本次培训活动由中宣部指导、教育部主办,旨在帮助广大教师准确把握《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4种高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等,切实用好新教材。培训采取现场培训与网络直播相结合的方式,在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场,高校设高校分会场,采用视频同步直播形式培训。培训时间为5月14日至19日。