学校推进示范马克思主义学院建设工作
党委宣传部 2019年06月13日 16:51 作者: 来源:宣传部

6月13日,学校在厚德楼714会议室召开示范马院建设工作推进会。党委副书记王金利出席。

会上,马克思主义学院负责人解读了教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2019本),传达了《德州学院关于贯彻落实教育部〈高校马克思主义学院建设标准〉的实施意见,并就示范马院建设各单位的任务作了说明。各单位结合部门工作实际,做了交流发言,就我校示范马院建设提出具体的措施、建议和意见。

王金利在讲话中指出,要提高思想站位,聚焦初心使命,把思想高度统一到习总书记、党中央对马院建设的意见上来,统一到教育部关于高校马院建设的标准上来,统一到校党委、校行政关于加强马院建设的要求上来。中国特色社会主义进入新时代,马克思主义学院建设事关党的教育方针的贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作的全局,事关马克思主义事业的薪火相传,我们要守住根本,不忘初心,高举旗帜,不断巩固马克思主义的指导地位。教育部根据习总书记和党中央的新要求,修订出台了2019年本,要认真学习贯彻好这一文件,对照标准,寻找差距;把脉问题,整理思路;建立台账,逐步整改。学校高度重视马院建设,出台了《关于贯彻落实教育部<高校马院建设标准>的实施意见》,先后召开校长办公会、党委会专题研究马院建设,今年3月29日,校党委理论学习中心组在马院进行集体学习,大家要全面领会学校对马院建设的一系列要求,按照分工抓好落实。

王金利强调,要突出问题意识,认真分析研究示范马院建设中的成绩和问题。马院成立一年来,在教学、科研、党建、学院治理等方面所取得了突出成绩。各单位、各部门对示范马院建设也给与了大力支持。针对目前存在的思政课教学的吸引力感染力还不够强、学科方向不够凝练、推进改革创新的力度还有待加大、一些部门还存在工作惯性等问题,要认真加以整改。

王金利指出,要强化目标导向,做好结合文章,要以更大决心,更强力度,更实举措推进马院建设再上新台阶。要落实立德树人根本任务,围绕培养社会主义接班人和建设者的目标,对标中央意见、教育部标准和学校要求,努力把马克思主义学院打造成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。要坚持推进标准和打造品牌相结合,积极推进重点课程、重点学科、重点学院建设。要坚持“思政课程”和“课程思政”相结合,积极发挥育人主渠道、主阵地作用。要坚持软件和硬件相结合,助推马院功能整体提升。要坚持发挥马院主体作用和部门指导作用相结合,努力形成建设马克思主义学院的强大合力。

王金利要求,全校各部门要按照重点课程、重点标准、重点学院的标准重视马院建设,各司其职、相互配合、密切协作,努力形成马院建设的强大合力。马克思主义学院要发挥主体作用,积极思考和谋划“全校支持马院,马院怎么办”这篇大文章,重点做好课程、学科、专业、师资、文化、学院六项基本建设,不断提升学院的影响力和辐射力。

办公室、组织部、宣传部、学工部、团委、人事处、教务处、科研处、发展规划处、资产处、财务处主要负责人,生命科学学院党总支书记,马克思主义学院班子成员、各系(教研室)主任参加会议。