学校召开2021年度安全稳定工作会议
党委宣传部 2021年04月09日 15:39 作者: 来源:宣传部

469AD

4月9日,学校召开2021年度安全稳定工作会议。党委书记车滨、副校长张存峰出席会议。

车滨在讲话中指出,要全面正确认识学校安全稳定工作面临的形势和任务,进一步增强工作责任感和紧迫感,牢固树立“安全稳定无小事”的工作理念,坚持教育、防范与治理相结合,高质量抓好疫情防控、校园管理、安全设施改造升级、消防安全整改等工作。要增强政治意识,充分认识平安和谐校园建设的重要性,把做好学校安全稳定工作作为贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的现实检验。要增强责任意识,构建“大安全大稳定”工作格局。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实安全稳定工作责任制。要增强风险意识,坚决遏制各类安全问题发生。切实提高对各种风险问题预测预警预防能力,完善防控工作体系,加强日常教育引导,着力防范化解重大风险。

车滨要求,要聚焦重点领域和关键环节,进一步落实好学校安全稳定工作各项措施。各部门、各单位要认真分析学校安全稳定工作出现的新情况、新特点、新问题,突出重点、强化措施,着力从抓落实见成效上下功夫。要切实抓好政治安全工作,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。要强化网络舆情安全。重视做好网上思想理论阵地建设,打造导向鲜明、丰富多彩的新媒体矩阵,净化校园网络环境。要注重做好学生思想稳定工作。构建完善的心理健康预警机制,加强思想教育,做到及时发现,提前干预,及时疏导心理障碍,要对不稳定因素和矛盾纠纷加强排查处理。认真做好学校重要时段、重点区域和特殊人群的矛盾纠纷排查,把调处的责任落实到人、到岗,加强督促检查,确保调处工作落实、落细。

车滨强调,要健全完善工作责任体系,进一步构建学校安全稳定工作长效机制。要居安思危、未雨绸缪,明确目标、落实责任,以对广大师生生命财产安全,对学校发展、社会稳定和国家安宁高度负责的态度,按照上级的要求和学校的统一部署,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的工作,认真做好学校安全稳定工作,维护好和谐稳定的发展环境,为建设高水平应用型大学提供坚强保障。

张存峰作了2020年度学校安全稳定工作报告,部署2021年度学校安全稳定工作任务。他强调,学校安全稳定工作事关学校事业发展大局,我们要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,全校上下要始终绷紧安全稳定这根弦,拿出安全工作“永远在路上”的精神状态,警钟长鸣,常抓不懈,深化安全发展理念,找准问题差距,补齐安全发展短板,慎终如始打好校园安全守卫战,用“辛苦指数”提升师生员工的“安全系数”,切实保障学校事业发展行稳致远。

学校各教学单位党政主要负责人、党总支副书记、团总支书记、机关、教辅单位、科研单位主要负责人、学生公寓管理人员、饮食服务中心管理人员参加会议。