学校党委理论学习中心组进行党史学习教育集体学习研讨
党委宣传部 2021年04月17日 15:35 作者: 来源:宣传部

4月16日,按照党史学习教育专题读书班安排,学校党委理论学习中心组进行党史学习教育集体学习研讨。中心组成员集体学习了习近平总书记在福建考察期间的重要讲话精神,结合自己的学习和工作实际进行交流研讨。

党委书记车滨主持学习并讲话。校党委理论学习中心组成员参加学习研讨。

车滨在进行重点发言时说,研读党的历史能够从中读出党的丰功伟业,能够读出强大思想伟力,能够总结出践行初心使命的行动方案。通过学习百年党史汲取坚定信仰、坚定信念的力量,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

车滨说,我们在任何时候都要坚持解放思想,实事求是。在任何时候都要坚持以人民为中心的立场。在任何时候都要坚持理论创新,保持党的先进性。在任何时候都要坚决做到“两个维护”。要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持不懈用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

车滨说,要通过党史学习教育打造过硬的育人队伍,培养一批批时代新人。要将党史作为不忘来时之路的生动教材,教育引导广大师生知道“中国特色社会主义制度从哪里来的”;要将党史作为照亮前行的航标明灯,教育引导广大师生知道“中国往哪里去”;要将党史作为洗涤心灵的活水源头,教育引导广大师生知晓“以怎样的状态出发”。

党委副书记王金利以“以六个贯彻始终,推进党史学习教育高标准高质量开展”为主题发言。他说,要把提高思想认识贯彻始终;要把把握重点贯彻始终;要把“为群众办实事”贯彻始终;要把高标准高质量贯彻始终;要把贯彻好良好学风贯彻始终;要把强化指导检查贯彻始终。

党委委员、副校长迟沂军在研讨中表示,一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。开展党史学习教育,从红色精神谱系中立心铸魂,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

党委委员、宣传部(教师工作部)部长任立春在研讨中表示,要以“真学”为着力点,加强学习力度;以“深研”为着力点,探索理论深度;以“精讲”为着力点,拓展教育广度;以“实干”为着力点,提升实践高度,扎实开展好党史学习教育。

校团委书记张月青在研讨中表示,通过专题读书班的学习,深刻体会到中央开展全国党史学习教育的深刻意义;深刻体会到坚持自觉学习的重要作用;深刻体会到学史明理、学史增信、学史崇德、学时力行的重要意义;深刻体会到中国共产党的诞生是历史的必然。

车滨在总结讲话时强调,要充分认识习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神的重大意义、深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,与深入开展党史学习教育紧密结合起来。要紧扣“明理”这一增信、崇德、力行的前提,深刻领悟坚持中国共产党领导的必然性、马克思主义及其中国化创新理论的真理性、中国特色社会主义道路的正确性,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

他要求,要高标准严要求,以学习成效推动学校党史学习教育往深里走、往实里做,确保取得扎扎实实的成效。要通过对指定书目的自学和专题研讨,进一步增强开展党史学习教育的政治责任感和使命感。通过全面系统学习、融会贯通领悟,引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严格落实党史学习教育的各项工作部署,提升党史学习教育的针对性和实效性。进一步压紧压实责任,有力有序有效推进党史学习教育取得扎实成效,牢牢把握党史学习教育的目标任务、关键环节、基本要求,确保学习教育各项任务落地见效。要充分汲取党史学习教育的奋进力量,推动学校工作迈向新台阶。把党史学习教育与学校实际结合起来、与当前工作结合起来、与干事创业结合起来,切实抓好“我为群众办实事”实践活动,补短板、强弱项,努力解决学校发展建设中存在的突出问题,把学习教育成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。

学校各二级中心组也按照党史学习教育专题读书班安排,组织开展了集中学习研讨。