省社科联党组书记、副主席刘致福一行来校调研
党委宣传部 2021年04月25日 13:57 作者: 来源:宣传部

4月23日,省社科联党组书记、副主席刘致福一行来校,就加强基层社科联组织建设和协同创新、社会科学研究开展情况调研。德州市委常委、宣传部部长景文新,市委宣传部副部长、市社科联主席武恩智,市社科联副主席刘小文,校党委书记车滨,党委副书记、社科联主席王金利出席。

车滨对刘致福一行在我校迎来50周年华诞之际来校调研表示欢迎,并介绍了学校基本情况和学校发展情况。他表示,近年来,德州学院坚持以高质量党建引领学校事业高质量发展,扎实推进高水平应用型大学建设,打造应用型大学师资队伍,扎实推进服务社会与校城融合,努力形成校城融合发展共同体,积极推进国际交流合作工作,持续改善办学条件。

车滨强调,学校历来重视发展哲学社会科学工作,多项成果得到省、市领导的批示肯定。学校坚持根植德州、融入德州、服务德州,深度推进校城融合各项工作,与德州知名企业共建产业学院,选派挂职科技副镇长、科技特派员,设立博士工作站等开展服务。他表示,要以省社科联调研指导为契机,认真落实省社科联工作要求,继续深化党的理论创新研究宣传阐释,加强服务决策的创新成果产出,提升社会科学研究质量和成效,高质量高标准推动学校社科联工作开创新局面。

王金利从突出社科联组织的政治性,加强党的创新理论成果研究宣传阐释,深化师生爱党爱国爱社会主义的国家情怀;突出社科联组织的服务性,致力于应用科研,打造服务决策的创新智库平台;突出社科联组织的教育性,结合疫情开展师生思想政治教育第一课和主题宣讲活动;突出社科联组织的社会性,大力开展社会咨询服务,提供智力支持;突出社科联组织的文化性,积极传承地方文化发展服务社会精神文明建设汇报了学校社科联工作的开展情况和下一步工作打算。

刘致福对我校今年建校50周年表示祝贺,对学校办学50年来的工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出,德州学院优势明显、基础扎实、成效显著,各项工作开展的扎实有力。

他强调,要抓好导向,强化政治意识。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确导向,强化阵地意识,加强政治引领,价值引领,不断加强党的创新理论的研究宣传和阐释。要强化品牌、突出特色优势。要利用德州市地域优势和德州特殊资源优势,把地域局限变为地域优势,发挥地域研究能力,形成独特的品牌。要立足德州,强化融合和服务效能。将人文学科发展与服务地方经济社会发展结合起来,服务地方政府决策,为地方区域发展提供咨询和决策参考。要强化学校社科联组织建设,发挥桥梁纽带作用。在教学研究方面进一步发挥引领作用,凝聚社科力量平台,在政策上、制度上做好服务工作。要进一步加强自身建设,密切上下联系,切实发挥好桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及作用。

座谈会后,与会人员到博文楼5楼参观考察了由马克思主义学院主办的“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年展”。刘致福对展览给予充分肯定。他表示,德州学院充分发挥马院的人才优势,组织专家到地方机关单位和学校开展宣讲,积极发挥德州市大中小学思政课一体化指导中作用,面向校内外举办展览等党史学习教育系列活动,办成了“开放式马院”,充分发挥了社会哲学社会科学研究和政治引领作用。

学校党委(校长)办公室、党委宣传部(教师工作部)、科研处、马克思主义学院相关负责人参加活动。