您现在的位置: > 首页 > 高校思政 > 正文

打造“思创空间”思政元宇宙, 助力学习走“新”更走“心”
党委宣传部 2023年05月15日 10:05 作者: 来源:宣传部

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,西北工业大学党委学生工作部、马克思主义学院联合开发“思创空间”思政教育平台,借鉴“严肃游戏(Serious Game)”理念,运用虚拟现实等技术,构建学生理论学习“元宇宙”,采用青年一代最乐于、易于接受的网络交互形式开展思政教育,努力打通思想政治理论入脑入心的“最后一公里”。

寓教于乐,让理论学习“活起来”。“思创空间”构建了一个基于移动端、支持多人在线的学习“元宇宙”,在这里,同学们化身“知识捕手”,在校园中运用定位和增强现实技术“追踪”大国重器吉祥物,通过理论知识问答“捕获”吉祥物,并获得“学力值”奖励。“思创空间”突出参与性、趣味性,采用“盲盒”机制,设置吉祥物的稀有度和“捕获”难度;开设“学力值商店”,学生通过积累的“学力值”兑换电子产品、文具、书籍或参与思政课社会实践、思政沙龙、名家报告等的资格奖励。“思创空间”打破了课堂的局限、破解了“说教”的沉闷,让学生化学习“被动”为“主动”,利用课外碎片时间,进行高频次、沉浸式理论学习,在快乐学习中加深思想认识和对知识的掌握,有力提升了学生学习兴趣和效果。“思创空间”运行后,学生参与热情高涨,平均每人每天参与思政答题等学习活动36次。不少学生表示:“‘思创空间’创造了一种别开生面的学习方式,让学生愿意参与、乐于接受,在寓教于乐中学到了东西”。”

教学相长,让课内课外“联起来”。党委学生工作部和马克思主义学院精心开发了“思创空间”的大国重器形象图谱,弘扬国防军工文化和“三航”特色文化,潜移默化对学生开展家国情怀和科技报国理想教育;开发了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、“四史”等多个理论题库,成为学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“资料库”“参考书”,形成对思政课课堂教学的有力补充,实现了课内课外“不断线”的目标。在“思创空间”顺利运行的同时,开发教师利用平台后台搜集、分析学生学习轨迹、学习结果,更加准确掌握学生理论水平、关注热点、知识短板,融入思政课教学中,提升思政课课堂教学的针对性、有效性。有思政课教师表示:“‘思创空间’的运用,形成了对思政课教学的有力补充,构建了课内课外一体化、线上线下相结合的思政教育模式”。

在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,已有5300余名学生“入住”“思创空间”元宇宙,在这里,同学们的学习走“新”更走“心”。“思创空间”的成功运营,为学校针对新时代青年特点开展思政教育、运用现代信息技术改进思政教育提供了路径参考。学校将不断创新思政教育形式,开发更多和