我校参加“好客山东 好品山东”文化旅游教育交流恳谈会
党委宣传部 2023年06月30日 09:22 作者: 来源:宣传部

为构建全方位、多层次、高质量的对外教育交流体系,开拓我校与香港地区教育交流合作,6月13日-6月15日,副校长李永平一行赴香港参加“好客山东 好品山东”文化旅游教育交流恳谈会,访问香港地区有关机构和高校,积极搭建鲁港教育交流合作平台。

6月14日,由省教育厅与省文旅厅联合举办的“好客山东 好品山东”文化旅游教育交流恳谈会在香港举行。山东省人民政府副省长邓云锋、香港旅游业议会副主席谢淦廷、香港大学副校长申作军出席并致辞,省教育厅有关分管负责同志作交流发言,我校副校长李永平代表山东高校作大会交流发言。交流会上,两地同意推动双方高校建立更多友好合作关系,成立鲁港高校院校创新联盟,不断加强鲁港中小学姊妹学校平台建设;以联合培养为方向,支持双方学校加强在联合科研、学术交流、学分互认、学位联授等方面的深度合作,不断创新人才联合培养新模式,共同培养高层次国际化人才;以双向就读为引导,鼓励双方学生到对方高校就读深造。

访问期间,代表团一行先后拜会了中央政府驻港联络办教科部,走访了香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港高等教育科技学院、香港国际学院等五所院校,参观了香港浸会大学环境与生物分析国家重点实验室、中医药博物馆、香港高等教育科技学院时装设计工作室、食品及膳食发展实验室以及感官测试实验室,并与中央政府驻港联络办教科部相关负责人,香港中文大学内地及大中华发展处处长黄咏女士、香港浸会大学内地发展处助理经理姚楠女士、香港高等教育科技学院服装设计系课程主任陈敏轩教授等深入座谈交流。双方就师资交流、科研合作、学生联合培养等达成初步意向,共同推动我校山东省生物物理重点实验室与香港浸会大学环境与生物分析国家重点实验室,山东省大数据智能处理实验室、天体物理创新团队与香港大学太空实验室在科研合作、科研平台建设、科研人员互访交流、研究生培养、联合申报课题等方面的务实合作。

此次访问增进了我校与各访问单位的友谊,搭建了我校与香港地区高等教育交流合作的良好平台,扩大了学校在香港地区的知名度和美誉度,为促进鲁港教育文化交流奠定了坚实的基础。