您现在的位置: > 首页 > 高校思政 > 正文

三下功夫,推动文明校园创建工作高质量发展
党委宣传部 2023年08月09日 11:23 作者: 来源:宣传部

文明校园创建活动是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体。近年来,闽南师范大学坚持文明校园创建与内涵建设同步、常态创建与长效机制并重,在“凝聚创建核心、夯实创建基石、完善监督考核”上下功夫,不断深化拓展文明校园创建活动,为建设特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学凝聚强大精神力量。学校先后获评福建省“5A平安校园”“省级文明校园”,连续两次入选创建全国文明校园先进学校。

在凝聚创建核心上下功夫,强化组织领导

学校制定印发《闽南师范大学“十四五”大学精神与校园文化建设规划》《闽南师范大学创建文明校园实施方案》等文件,将精神文明建设工作列入党委重要议事日程,与学校中心工作同研究、同部署、同落实。组建强有力的领导机构,实施“一把手”工程,成立由学校党委书记、校长担任组长的创建文明校园工作领导小组,设立专岗、专人、专项经费确保文明校园创建工作顺利开展;各二级单位成立创建文明校园工作领导小组,指派专人担任文明创建工作联络员,配齐、建强工作队伍,构建全员参与、群防群治、齐抓共管的工作格局。学校定期召开文明校园创建工作分析会、部署会、推进会,研究部署解决创建过程中遇到的难题,加强对文明校园创建工作的统筹规划和组织领导,确保文明校园创建工作有力有序有度、扎实推进。

在夯实创建基石上下功夫,强化建章立制

在文明校园创建工作中把准常态长效导向,注重全员、全域、全过程创建。积极推进“三全育人”综合改革,制定印发思想政治工作质量提升、思想政治理论课改革创新行动、课程思政建设等实施方案,健全完善“三全育人”工作格局,选优、配齐、配强思政工作队伍;出台意识形态工作、网络意识形态工作、网络安全责任制等实施细则,严格落实专题研究部署、综合分析研判、专题学习研讨意识形态工作的要求,定期编制《意识形态工作月报》《网络舆情简报》,牢牢掌握意识形态工作领导权;加强党对思政课建设的领导,积极推进大中小思政课一体化建设和思政课改革创新;健全管理制度,完善各类阵地建设,制定出台《关于加强教师思想政治和师德师风建设工作的实施意见》《闽南师范大学师德教育实施办法》等文件,深入开展师德集中学习教育、新时代师德师风建设专项课题研究等活动,多措并举狠抓师德师风建设,强化教师敬业立学、崇德尚美良好师德的养成;印发《闽南师范大学廉洁学校建设的实施方案》,不断推进校园公共基础设施设备的更新、维修及楼宇改造,开展校园“禁非禁摩”综合整治专项行动和禁毒宣传教育、法治宣传教育、反邪教宣传教育等系列活动,积极推进廉洁校园、生态绿色校园、平安校园、人文校园、数字化智慧校园建设,校园文化文明品味大幅提升,师生获得感幸福感持续增强。

在完善监督考核上下功夫,强化创建保障

将文明校园创建成效纳入作风建设专项整治行动、打造新风正气福建名片行动,制定出台《推进政治监督“见人见事见效”的实施方案》《关于推进“1+X”监督重点领域分片会商的通知》《关于开展“存正心、守正道、养正气”提升拓展新风正气福建“名片”有关工作的通知》,与落实全面从严治党主体责任督查、落实意识形态工作责任制检查、“1+X”专项督查相结合,强化对文明校园创建工作的监督。实行文明校园创建工作月通报制度,注重日常管理,强化跟踪监督,定期通报学校二级单位文明校园创建工作存在的问题及不足,及时校准创建航向,倒逼各单位转变工作作风,提升常态化工作水平。定期开展文明单位、精神文明创建先进个人评选表彰活动,坚持正向激励与反向惩处并行,强化文明校园创建实效。制定印发《闽南师范大学二级单位精神文明建设工作考评办法(暂行)》,每年开展对二级单位精神文明建设工作考评,并将考核工作纳入二级单位年度考核体系,强化压力传导,确保文明校园创建各项任务落到实处。