您现在的位置: > 首页 > 高校思政 > 正文

着力解决“四个问题” 构建特色化青年教师思政工作体系
党委宣传部 2023年07月26日 10:31 作者: 来源:宣传部

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,针对学院规模发展快、建设任务重、目标要求高、队伍年轻化、教师新人多等特点,坚持在政治上积极引导、在专业上大力培养、在生活上热情关心,着力解决青年教师“靠得近”“听得进”“跟得紧”“不掉队”问题,不断探索构建富有特色的青年教师思想政治工作体系。

坚持以政治建设为统领,构建“四进五联六必谈”工作体系,首先解决“靠得近”的问题。要求新进入学院的青年教师进团队、进系所课程组、进党支部、进学院运动俱乐部,并确定相应的“一对一”指导和联系人。严格落实学院领导班子成员和党委委员重点联系民主党派和无党派人士、海外归国人员、专家人才、优秀青年教师等联系制度,提出明确要求,坚持动态更新,形成常态化联系机制。出台学院党委谈心谈话制度,在教师新入职时、出国归国前后、职称等晋升或发展受挫时、取得重大成果进展时、存在苗头性问题时、遭遇重大变故时,及时进行谈心谈话。通过“四进五联六必谈”工作体系,确保所有青年教师在不同的维度上都能纳入组织体系内,为及时掌握青年教师思想政治状况、及时了解并解决青年教师实际困难,提供有力组织保证。

立足教师群体特点和不同发展阶段,创新青年教师理论学习模式,重点解决“听得进”的问题。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合青年教师发展所需,与学校联动组织宣讲团理论宣讲、主题报告会和各类培训;与马克思主义学院教师党支部、机关职能部门党支部等结对联学联建,开展专业化深度交流和专题研讨;严格落实“三会一课”制度,定期召开院情通报会和专项工作研讨会,及时解答青年教师思想关切和理论困惑。通过以上举措,推动青年教师了解掌握党情、国情、社情、校情和院情,帮助青年教师找到自身事业发展在国家战略全局的方位、在学校学院事业发展中的定位,坚定青年教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。

坚持将学院发展与个人发展需求相结合,帮助青年教师提升发展能力,着力解决“跟得紧”的问题。对外着力打造了青年教师成长的“联合攻关+实战实训+能力锤炼+使命体验”的党建引领综合平台,建立党委共建、支部结对、协同创新、共创未来的合作模式,带领青年教师走出去,邀请企业走进来,与国安、网安以及行业头部安全企业、科研院所加强问题需求的精准对接,推动科研合作与成果转化,推荐青年教师到企业挂职锻炼。服务网络安全实战需求,先后组织青年教师带领学生参与服务国家重要系统安全测试、案件侦破,以及教育部、陕西省、学校常态化护网和党的二十大期间学校护网行动,受到教育部表扬。对内实施“领军教授—特聘教授菁英学者新进教师”四级梯队人才培育网络体系,凸显网络空间安全学科实战性和应用型特色,争取网安人才职称评审特殊政策;改革考核评价制度,利用华为人才基金和“秦创原”人才项目提高教师待遇;积极推动改善青年教师工作条件,针对教职工生活工作发展中面临的问题与困惑,打造“网安初心”教师沙龙品牌,健全互助关爱暖心服务体系,助力青年教师成长成才。

以融入日常为重点,引导青年教师勤修师德,时刻筑牢“不掉队”的保障。将意识形态、师德师风、保密教育、廉洁自律四根红线,贯穿理论学习的各阶段和学院工作全领域、各方面、各环节,发扬陈太一院士和肖国镇、王育民、王新梅教授等老一辈密码安全领域专家投身安全事业、矢志报党报国的精神,加强师德违规案例警示教育,引导青年教师大力传承和弘扬高尚师德;扎实开展线上线下培训,组织学习网络安全法、密码法和《新时代高校教师职业行为十项准则》等,增强教师党支部在意识形态工作、师德师风建设、保密教育和廉洁教育中的功能和作用,引导青年教师自觉筑牢思想防线。