您现在的位置: > 首页 > 大学文化 > 正文

大学精神在“最后一课”中灼灼闪光
党委宣传部 2017年07月08日 17:37 作者: 来源:dwxcb

毕业典礼是人生中重要的时刻,象征着告别大学,意味着步入社会。在这场不可或缺的人生仪式中,校长致辞历来都是各大高校毕业典礼上的“压轴大戏”。或庄严肃穆,或轻松诙谐,或引经据典,或即物起兴……但无论如何,都是一所高校大学精神的“灼灼闪光”,2017毕业季,本刊从20余位大学校长的毕业致辞中,遴选出现频率最高的十大关键词,一起来看看校长们为毕业生上的“最后一课”。

立德

许宁生 复旦大学校长

立德树人是高校的立身之本。《大学》开篇说“大学之道,在明明德”,近代著名的教育家赫尔巴特曾说“道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的”,可见道德对于人生和教育的重要意义是古今中外的共识。国无德不兴,人无德不立。

颜晓红 江苏大学校长

正身立德是家国情怀的根本。人生有三不朽:“太上立德,其次立功,其次立言。”就是说人生最大的成就不是功名和著书立说,而是正身立德。正身立德就是要在逐梦征程中,无私奉献、仁厚宽容,通过自身道德修养的提升,引领社会道德风尚,做真正诚仁的人。

贾益民 华侨大学校长

青年时代选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。选择做什么样的人,也就决定了你未来将成为什么样的人,将成就什么样的人生。我希望你们:首先要选择做好人。做好人就是要立德、守法、修身、向上,要心态平和、正直为人、宽厚待人、乐于助人、淡薄名利、积极向上;其次要选择做好事。

担当

张荣 山东大学校长

“担当”是山大的历史传统和精神内核。早在1901年立校之时,学校就确立了“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,集中体现了一所大学对天下、对国家、对民族的责任担当。116年来,一代又一代山大人始终不忘初心,大力弘扬“舍我其谁”的担当精神,追求真理,传创文化,奉献国家,服务人民,前赴后继,踔厉奋发,为中华民族的进步与中国社会的发展做出了卓越贡献。

郭立宏 西北大学校长

担当是一种能力、一种奉献、一种使命,更是一种选择远方只顾风雨兼程的境界。能够担当,敢于担当是一代代西大人历久弥新的精神价值。这份担当是对自己的担当,自律自强、奉公克己、慎独慎微。这份担当是对家庭的担当,相濡以沫、不离不弃、父慈子孝、兄友弟恭。这份担当是对事业的担当,不因事易而轻视,不因事苦而放弃,不因事难而退缩。

王永生 北京信息科技大学校长

任何民族的崛起、国家的昌盛乃至世界的和平,都离不开青年一代对国家、民族乃至全人类生存与发展的责任与担当。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,担当是一种大德,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的强大力量,一种不辱使命的英雄气概。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

宏志

陈骏 南京大学校长

“立志,是一切开始的前提,青年要立志,做大事,不要立志做大官。”青年人要心怀天下,立志做符合世界发展大势、符合国家民族利益、符合广大人民群众需要的事;要正确认识做官与做事的关系,不为诱惑所扰、不为权力所迷,坚守做事的本心;只有树立正确的远大志向,才能最终成就一番事业、真正实现人生价值。

郭东明 大连理工大学校长

志向决定人生的高度,有的人或许梦想“当上总经理、出任CEO(首席执行官)、迎娶白富美,走上人生巅峰”,有的人或许会给自己定下先赚一个亿的“小目标”,这些都无可厚非。然而,一味追求功名利禄,必将使人陷于浮躁,迷失人生方向。真正的大志向应是源于对社会、对国家和民族的热爱,将个人发展融入时代发展,时刻以服务国家和民族需要为己任的志向。

徐惠彬 北京航天航空大学校长

“非志无以成学,非学无以广才”。北航人对空天理想的追求,不仅要有“毕业就接玉兔号回家”的誓言,更要努力掌握卓越学识和过人本领。希望你们在未来无论是求学深造还是工作实践,都要坚守求真务实的品格,永葆求知热情,坚持终身学习、永立时代潮头。

自信

朱崇实 厦门大学校长

自信是人生最宝贵的品格,只有自信的人才能正确地认识自己,同时又客观地看待别人,这样才能在正确的道路上学习并赶超他人;只有自信才能真正做到胜不骄、败不馁,永远保持一种昂扬向上的定力。自信是一个人成功最根本的保证。“自信人生二百年,会当水击三千里”,这是毛泽东在17岁时写下的诗句,这样豪迈自信的气概并不奇怪,因为中华民族从来就是一个自信的民族!

谢和平 四川大学校长

自尊首须自重,自重必先自强。我们的老校友朱自清先生在反对外国扶植日本军国主义的运动中,自己虽然饥病交加,也没钱医治,但他为了维护个人的尊严和气节,毅然拒绝接受外国施舍的面粉,不为“五斗米折腰”,宁可献出自己宝贵的生命。这就告诉我们,只有做人有骨气、有理想气质,才能拥有高贵的品格,才能不卑不亢、不畏强势,也才能活出自己的尊严、活出自己的价值、活出自己的风骨!

梦想

李元元 吉林大学校长

梦想之路从无坦途,行百里者半九十。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望你们努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,你们将成为这个伟大历史进程的亲历者和参与者,必将大有可为,也必将大有作为。

王焰新 中国地质大学(武汉)校长

你们的每一种选择,都源于你们的梦想,我都为你们点赞,但我想提醒的是,每一种选择,都必然伴随各自的曲折、苦难、辛酸甚至血泪,当你们想要放弃的时候,希望你们能静一静,驻望来时路,回到梦想的最深处,回到生命中最柔软的地方,考问自己的内心。

姜虹 汕头大学校长

时间不会暂停和倒转,新长征路上没有中场休息。从今以后,你们将开启继续追求梦想、砥砺前行的新篇章,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。期待大家,追求梦想,砥砺前行,保持赤子心、自信心、进取心,创造出属于你们,属于我们,属于汕大人的精彩人生!

情怀

何建国 宁夏大学校长

天下为公、担当道义,是知识分子最基本的情怀。只有心怀感恩才能天下为公,只有心怀感恩才能担当道义,只有心怀感恩才能不忘初心、才能意志坚定、才能追求理想、才能一生坚守。希望你们始终拥有知行合一、知恩图报的高尚情怀。希望你们始终知在责任、行在担当、落在感恩。

焦新安 扬州大学校长

一名大学生,要有知识,要有梦想,更要有情怀。知识,让我们善于读懂幸福;梦想,让我们勇于追求幸福;情怀,让我们乐于传递幸福。得天下英才而育之,是君子之乐,更是教师之幸。人生是幸福的旅程,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望。幸福的接力棒已经传递到你们手中,愿你们扬帆远航,归来依然是幸福的模样!

沈满洪 宁波大学校长

我相信,宁波大学的毕业生,深受母校“爱国爱校、创新创业”的校园文化熏陶,必将能够树立一种“视天下为己任”的家国情怀。主动站在祖国发展需要的最前沿,大力响应国家科教兴国、人才强国、创新驱动、创新创业的伟大号召,积极投身于经济社会建设的第一线,以卓有成效的贡献,为祖国奉献力量,为自我赢得地位和尊严。

求知

赵继 东北大学校长

大学学习的专业知识不足以应对未来的职业变迁,应对变化的世界,需要终身学习,广泛阅读,来延展思想的宽度和高度。读书和实践,是一个人间接、直接获得知识和经验的两条途径,读万卷书、行万里路,方有见识。“少年人须有老成之识见,老成人须保少年之襟怀”,这种超越人生阶段的精神气度,便始自阅读和实践中来。

李清泉 深圳大学校长

大学不仅是学业的成长所,更是人生的里程碑。我们在此获取新知、优化知识结构、锤炼思维方式、培养创新能力。更重要的是以成年人的方式,与师长、同窗、恋人相处,从而实现人格的自我成长与完善。这段时光滋养的情义弥足珍贵,往往令人一生回味。城市,构筑了现代文明的骨骼;大学,勾勒了城市的精神天际。

创新

窦贤康 武汉大学校长

武大毕业生素来就有创新的禀赋,投身科技创新是武大人天然的责任。武大校友中,涌现出“小米科技”董事长雷军、中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师陈善广等一大批杰出代表。我希望,你们大力弘扬“创造、创新、创业”的精神,用你们的激情与活力,努力推动新技术的突破,催生新产业的变革,带动新业态的诞生!

龚克 南开大学校长

南开是公能日新的修为。“允公允能,日新月异”不是南开人的口号,而是南开人知行合一的修为。当今中国,最大的公就是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,就是建设自由、平等、公正、法治的社会。为此,我们南开人要秉持大公志向,努力增进并竭尽自主学习之能,团结协作之能,尤其是创新创造之能。

刘仲奎 西北师范大学校长

“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”,创新也是一个人知识素养、风险意识、决断能力乃至人格魅力的综合展示。创新者,既脚踏实地,又目光远大;既继承传统,又勇于开拓。“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,希望你们无论身在何处,从事何种工作,担任何种职务,都要保持创新的动力和激情,努力成为百年师大精神的新时代传承者。

智能化

周绪红 重庆大学校长

当今面临的世界和我年轻时早已不可同日而语,这的确是一个飞速发展的时代。当我们还在把人工智能作为科幻小说和电影的主角时,阿尔法狗已经打败了世界围棋冠军,技术革命成为改变世界固有格局的重要驱动力。这个时代为我们施展才华、实现抱负提供了更为广阔的平台和更多可能的选择。

熊思东 苏州大学校长

过去几年发生改变的不仅仅是你们,还有苏大,还有我们这个时代。几乎一夜之间,互联网+、大数据、人工智能、工业4.0、“双创”……这些词语都涌入了我们的世界,改变了我们的生活,甚至颠覆了我们的思维方式和价值观念。面对这样一个日新月异、迅速变革的伟大时代,我们苏大人应该如何去准备?如何去应对?这是我一直在思考的问题。我的一点感悟就是,一要“肩上有担当”,二要“心中有阳光”,三要“脚下有力量”。

全球化

彭龙 北京外国语大学校长

伴随着全球经济的一体化发展,现行的全球治理体系已不再适应时代的要求,国际社会对变革全球治理体系的呼声越来越高。中国不能再做当前国际体系的被动接受者,而是有责任也有义务积极全面地参与全球治理,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。

黄泰岩 中央民族大学校长

一代人有一代人的机遇和挑战。世界已进入智能化时代,你们将亲眼看到智能化对现有常规的彻底颠覆以及对自己人生带来的各种不确定;人类已进入打造“命运共同体”时代,你们将亲自推动中国从跟随世界向主导世界的转变以及经受国际化的种种挑战。这是最美好的时代,也是最具挑战的时代,你们要以“达康书记”为榜样勇往直前。

名流观点

 李嘉诚

   愿力人生

我明年90岁了,一生志在千里,也知似水流年;我年轻过,历尽困难试炼,我深刻知道成长之路是非常不容易的;在高增长机遇巨浪中,愚人见石,智者见泉。

因循的并发症是不思不想和无感无知,在人工智能世代中肯定过不了关;驾浪者的基本功,时时刻刻要灵敏、快知快明,要有独立思考悟力、能运用想象,把现实、数据、信息合组成新。

愚人只知道“为”,智者有愿力,把“为”变“成为”。愚人常常抱怨,变得墨守成规是被逼出来的,被制度营役、被繁文缛节捆绑、被不可承受的期望压至透不过气;他们渴望“赢在起跑线上”,希望有个富爸加上天赋的优越组合,认为“人能弘道”、改变尘世复杂和无可奈何的扭曲太负重,“道能弘人”肯定更舒服。

这样的心态,他们已“输在起跑线上”。懂得“善择”才是打造自己命运的保证。性格基础是意志力,自律的坚持和创意潜力相形相塑,才可达致拥有挪移心外喧哗的处世心力。

自律是铁杵成针的意志功夫。每个希望成为大舞蹈家的人,每天面镜,并非顾影自怜,而是不怕疲惫、不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中。走到台前,“身与物化,意到图成”。道力之限,要靠愿力突破。

莫言

“四心”不变

26年之前,我也参加了北师大的毕业典礼。这26年来,地球发生了巨大的变化,人类社会发生了巨大的变化,中国社会发生了更巨大的变化,用翻天覆地来形容丝毫都不为过。

在这样一种不断变化的社会生活当中,我们要如何去适应?同学们经过了四年紧张又愉快的大学学习,即将离开校门,到广阔的社会生活海洋里去游泳,到广阔的天空中去翱翔。一旦进入社会,大家就要与各种各样的人打交道,这里面肯定有很多好人,大部分都是好人,但我们也会遇到很多令人不愉快的人和事。所以我们要调整心态,尽快地适应这个社会,那么在激烈的社会变化中怎样尽快地适应呢?有很多东西都有一个辩证的关系,社会是千变万化的,但是很多东西永远不变,无论社会怎么变化,希望同学们在未来的生活中,爱国之心永不变,敬业之心永不变,诚信之本永不变,友善对人永不变。

我想,社会主义核心价值观实际上也是指导我们毕业以后走向社会的一个根本,做人如果不诚信是不能长久的,大事小事都很难做好。如果没有友善之心我们也不会有朋友,我们对别人不友善换来的必定是别人对我们的不友善,所以将心比心是最朴素的辩证关系。

张磊

与时间为友

人生其实就是这一个又一个选择组成的,每一个路口选择的方向,决定了你带着什么样的心情上路,最终看到什么样的风景。在人生的道路上,选择与谁同行,比要去的远方更重要。

希望大家选择做时间的朋友。做时间的朋友,需要极强的自我约束力和发自内心的责任感。在多数人都醉心于“即时满足”(instant gratification) 的世界里,懂得“滞后满足”(delayed gratification)道理的人,早已先胜一筹。我把这称为选择延期享受成功。

还有一点很重要,那就是我们不仅要掌握科学思辨的能力,还要心中长存人文精神的火种。当今时代,伴随基因技术、机器人和人工智能技术的发展,科技爆炸、奇点临近,人类将进入新纪元,我们的生活也会迎来巨大的挑战。而大家在人大的学习生活,恰恰赋予了我们广博的视野和人文情怀,这将帮助我们处乱不惊,面对纷繁复杂的世界,不断去追问问题的本质。我们要有充分的文化自信,要珍惜人大给我们的人文土壤,好好汲取营养。过去未去,未来已来。我希望我们人大学子,以后不管进入哪个行业从事什么工作,都能保持乐观和激情,用人文的情怀去雕琢自己,美化身边。赠人玫瑰,手有余香。

推荐新闻
点击排行榜