您现在的位置: > 首页 > 精神文明 > 正文

湖南大学文学院教授胡遂:她为讲台而生
党委宣传部 2013年09月17日 18:44 作者:SystemMaster 来源:

“生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州……传道授业信可乐,富贵于我浮云走。”全国教书育人楷模、湖南大学文学院教授胡遂,在诗中这样言志。在课上,她总是慷慨激昂,旁征博引,诗词歌赋信手拈来;讲台下,总是座无虚席,有时“蹭课”的人太多,过道里、走廊上都站满了学生。“美女博导”、“妈妈老师”、“湖大一姐”、“心灵导师”……这是学生们对她的别称。

“一个老师的职责,就是传道、授业、解惑。我始终没有忘记自己的天职。”胡遂说。

“气可偶挫,而志终不可挫”

15岁时,初中毕业的胡遂“女承父业”,成了一名小学教师。父亲高兴得不得了,写了首诗送给她:“教育吾家事,怜儿燕翼新……训蒙方任重,养正贵谆谆。”从那时起,成为一名好老师,成了胡遂一生的追求。

随着时间的推移,胡遂越来越觉得自己知识储备不够用。“干脆直接去考研!”在丈夫的鼓励下,时年29岁的胡遂,萌生了这个大胆的念头。她用晚清名臣、先祖胡林翼的话勉励自己:“兵可挫,气不可挫;气可偶挫,而志终不可挫。”

为了迈过从初中生到研究生的“天堑”,白天忙工作、下班忙家务的胡遂,见缝插针地学习。她把衣袖、裤管卷起来,在手背、手臂、小腿上写满单词,这样,给女儿喂奶、洗衣洗菜时,都能背单词。“规定自己每次记7个,太多了记不住,太少了又划不来。”胡遂笑道。

功夫不负有心人,胡遂考研成功,并继续攻读博士学位。扎实的古文功底、广博的知识面、充沛的激情,胡遂在给学生留下深刻印象的同时,也在传承中国传统文化、传播社会正能量的传道之路上一步一个脚印向前迈进。

上世纪80年代起,在全国各地的讲座中,她为数以十万计的学生讲授中国古代文学史、唐宋文学、中国佛学与文学等课程;她主持了两项国家社会科学基金课题,撰写了多部学术专著与教材,发表论文60余篇。除此之外,她还主持《胡林翼全集》的古籍整理工作,目前,全集已经基本完成。

“得天下英才而教育之”

胡遂常说,“得天下英才而教育之”,是她最大的幸福。

是的,她的学生们让她感受到了这种幸福。胡老师的课堂,总是人满为患。“听胡老师讲唐诗宋词,低吟浅唱,大家好像回到了唐宋时代,眼前浮现出盛唐气象、大宋画卷。”胡遂的博士生邢爽说。

胡遂的课是湖南大学最受欢迎的课之一,胡遂本人被数万学生评为“我心目中最敬爱的老师”。她讲杜甫的《新婚别》,能顺手拈来几十首古诗词;她讲麓山湘水,能从儒家、释家、道家的角度一一阐释……

课余,胡遂会带上心爱的弟子,沿着湖大校园或岳麓山,一边散步一边品诗赏词。兴致浓处,胡遂还会吟唱几段。

“这样的课堂,哪里是在读古诗词,分明是在教育我们该怎样做人。”学生黄涛在博客中写道。

“在湖大,不听胡老师的课简直是一种损失。”“她是为讲台而生的。”采访中,很多师生这样评价她。

那么,这样的魅力课堂,究竟是如何炼成的?

胡遂引述《庖丁解牛》中的一句话:“恢恢乎其于游刃必有余地矣。”她说,任何一门课,对自己都要有这样一种要求,才能达到这样一种境界。

欲给学生一滴水,老师须有一桶水。为了做到“游刃有余”,胡遂MP3不离手,就连上街买菜,耳朵里都塞着耳机背诵诗词,被丈夫戏称“家务劳动成了课间操”;她还把自己讲的课录下来,下课后一遍一遍反复听,发现问题及时改进……因为这个习惯,胡遂的MP3听坏了10多个。

“与学生交心的亲人”

“能教书的人很多,能育人的人很少。您是育人大师!”在胡遂的博客中,有学生这样留言。她的博客很火,点击量超过13万,《珍惜生命,善待人生》等100多篇博文,是学生们的“心灵鸡汤”。

她爱学生,把学生当成自己的孩子。“儿时做完作业推门出来,一客厅的学生,像开了一屋子的花朵!”胡遂的女儿邓田田说,在她心中,自己的妈妈是“所有学生的妈妈”。

“胡老师夏天给我们送水壶,冬天给我们送电热毯,真是把我们当成了儿女。”学生王弯弯忘不了,在南方冬季的湿冷中,胡老师给包括她在内的16个学生每人送来一床小被子,还有一套“暖手宝”。

一位大三女生失恋了,去找胡老师诉说。月光下,胡遂陪着她散步:“你爱上小河,是因为没有见过大海。”慢慢地,女生释怀了,这句“小河与大海”也在学生中流传开来。

“青春本就有一段躁动期,加上现在社会价值多元、就业困难,青年学生心理问题比较多。”胡遂说,“一个教师,不应只是讲台上的‘喇叭’,还应是与学生交心的亲人。不仅要有生活上的呵护,还要关注学生心理健康。”正是抱着这样的信念,从教42年来,胡遂逐步形成了自己的教育理念:帮助学生建立起健康向上、乐观自信的人生观、世界观。

2009年,全国800万名大学生评选全国百佳教授,胡遂位列全国第五、湖南第一。

记者点评

常言道:“要给学生一滴水,自己须有一桶水。”胡遂老师的才学,让万千学子叹服,也让我们看到了“一桶水”的力量。

不同于一般的大学老师,在学生心目中,胡遂是可以说心里话的“妈妈老师”。她的温柔和耐心、智慧和开解,让我们看到了“师者”的力量。

教书难,育人更难。她在文学赏析中讲述做人道理,在生活中言传身教、潜移默化,在点滴小事中展示崇高师德,让我们看到了品格的力量!

传道、授业、解惑,胡遂用行动诠释了“教师”二字的真正含义。