您现在的位置: > 首页 > 精神文明 > 正文

“好人有好报”传递正能量
党委宣传部 2013年09月17日 18:46 作者:SystemMaster 来源:

行善有“扶不起”的风险,见义勇为有可能身体受创……“英雄流血又流泪,好人伤身又伤心”的事件不断上演,一次次撞击和考验着社会的理智和良心。如何才能让好人有好报?怎样才能让良风善俗回归?市政协精心组织的一次书画义捐助困活动作出了回答。

为文明城市添彩

早在去年市政协书画联谊会成立之初,作为书画联谊会会长的赵腊根就在成立大会上宣布,要围绕政协的主题活动做几件有影响的事。驻会主席会议在研究工作时,都不约而同地想到,要利用好政协书画联谊会这个平台,利用有众多书画家这个优势,做一次善举。

主席们还设想了具体的方案:请书画家捐献作品,组织企业家义拍,将义拍的善款全部捐献出去。但在商量捐赠对象时,一时想不出好的点子来。大家你一言我一语,提出很多方案,但总觉得不太如意。

就在政协领导为选择捐赠对象纠结时,7月9日下午,我市召开创建全国文明城市工作推进大会。会上,由中央文明办二局局长涂更新介绍创建全国文明城市的程序和全国创建的态势,并对今年的文明指数测评进行讲解。涂更新说,新一轮的全国文明城市测评,将更注重一座城市思想道德建设和精神文明风尚的提升,将更注重人的素质的提高。在报告中,他谈到,一些道德模范特别是见义勇为的人,往往因为身体受伤,家庭生活处于非常困难的状态,需要全社会来关注和帮助。营造好人有好报的氛围,比做几件好事更重要。

他的一番话,使政协领导茅塞顿开。在镇江,道德模范和劳动模范都曾以自己的善行义举,写下了不平凡的人生篇章,发挥了榜样感召作用。将善款捐赠给他们,这是一件凝聚正能量的大好事!

李国忠主席在研究方案时说,选择这样的捐赠对象好!“好人有好报”是中华民族的传统美德,也是现代社会的文明标志。

市委书记杨省世听了汇报,非常高兴,连声说好,并表示市委将大力支持。

挥毫泼墨捐精品

书画作品是这次慈善义捐活动成功的基础。“一定要向书画家们讲清楚这件事的意义,一定要请书画家们拿出自己的精品力作来!”赵腊根反复说。

市政协向书画家们发出通知后,得到了书画家们的积极响应。第一个送来作品的是中国书协会员、中国硬笔书协副秘书长唐明觉,他的两幅行草《福至心灵》和《心经》,空灵雅逸,清新隽秀。

更为积极的是市书法家协会主席曹秉峰,他带着副主席郑为人、于文清、阚爱萍等10多位书法家,直接到书画联谊会“会员之家”进行现场创作,一鼓作气,写了几十幅作品。

中国书协会员、省美协会员、句容市文联主席、句容市美协主席马宏峰,是送来作品最多的书画家之一。仅他一人的字画,就拍得96000元。

中国佛教协会副会长心澄大师听说书画作品义拍的善款是捐赠给生活困难的道德模范和劳动模范,非常高兴,连声说,政协这件事做得好,是大善事,阿弥陀佛!他送来自己的行楷作品《百福庄严》。

频频举牌显爱心

7月26日,在国际冠城国学堂二楼会议室,一场义拍正在进行。

政协委员中的企业家来了,辖市区的企业家来了……70多位企业家济济一堂,争相竞拍。

青年民营企业家商会会长高庆文是松盛房地产开发有限公司董事长,商会有近百名年轻有为的企业家,他们思维敏捷,在做好企业的同时,热衷社会公益事业,经常参加义捐等慈善活动。这次,高庆文带领三位老总,共以22万多元的义拍价拍得10多幅作品,名列榜首。

在义拍现场,最引人注目的,当数镇江安然集团公司董事长许紫琳,她带来了8名镇江精英总裁学习俱乐部的同学,踊跃竞拍,每人都拍得作品回家。而她自己以个人最高义拍价赢得本次义拍冠军。

著名书法家王明龙的草书《毛泽东词一首》,大气磅礴,灵动俊美,赢得在场企业家的喜爱。大家竞相举牌,共拍得33000元,成为单幅作品全场最高价。