您现在的位置: > 首页 > 媒体学院 > 正文

德州晚报:德州学院无人售报摊“不差钱”
党委宣传部 1970年01月01日 08:00 作者:SystemMaster 来源:

□记者 赵亚楠 摄影 刘振兴

28日,无人售报摊位亮相德州学院,原本是一项配合“诚信教育”的活动,却获得了学生和老师的广泛好评,这也让几位活动发起人欲将临时“无人售报摊”发展成为长期的“无人售报亭”。

无人售报摊亮相德州学院

为配合德州学院“诚信教育”,该院生物系大一学生李洋和他的同学们开展了无人售报活动。28日,无人售报摊位亮相德州学院。李洋告诉记者,他们举办该项活动之前了解到,在武汉、南京、北京等各大高校都推出过无人售报亭,一些高校还将每天卖出报纸的数量以及诚信度定期公布,受到学生和老师们的广泛好评。

“我们就是效仿其他高校,同时为了配合诚信教育活动推出了无人售报摊。”李洋说,他们本打算将这个活动持续一个星期,但是从目前无人售报摊受欢迎的程度来看,他们打算向学校申请,将无人售报摊位发展成无人售报亭。

无人报摊无人欠款

开张第一天让李洋没有想到的是,他们进的50份报纸仅剩6份没有卖出,更出乎他意料的是,投币箱里的报款不仅一分不差,还多出了两毛钱。

就在报摊开张的前一天,作为校园新生事物的无人售报摊位还是让李洋和其他发起人心里觉得没底,如今电脑和智能手机普及程度很高,他们怕学生们对报纸不感兴趣,所以没敢多进,“进报的钱都是我们自己垫的,今天还下着雨,真怕进多了砸到自己手里。”

他们所进的报纸主要以都市报为主,周报为辅,记者在无人售报摊位旁边观察了一段时间发现,前来买报纸的学生都会主动把钱币放入投币箱,其中还有一位同学特地送来上午买报纸的钱,“上午上课着急,身上没带零钱。”

无人售报考验诚信值得推广

“都市报卖得最好,进来的20份《德州晚报》都卖光了,体育报卖得也不错。”还没到收摊时间,李洋他们就开始盘算第二天的进报量,“明天要多进点都市报,这个最好卖。”

“希望校园内能多几个无人售报摊位,这样极大地方便了我们学生。”前来买报的外语系王姓同学接受记者采访时表示,学院里能买到报纸的地方不多,平时想买份报纸比较麻烦,“五角钱一份报纸,买上一份课间看,能了解不少东西。”

“读书看报有利于提升学生的素养,而无人售报摊位更是考验学生的诚信,值得推广。”机电工程系的董老师如是说。

链接:http://e.idzwb.com/dzwb/20130529/