您现在的位置: > 首页 > 时政教育 > 正文

立标杆、强管理、显成效——江西师范大学大力推行主题班会标准化建设
党委宣传部 2013年11月08日 09:42 作者:SystemMaster 来源:

江西师范大学紧密围绕“立德树人”的根本任务,结合大学生成长成才规律,大力推行主题班会标准化建设,进一步探索新形势下创新大学生日常思想政治教育的有效途径,取得了良好成效。

适应大学生成长规律,规范化设计学生主题班会。一是注重加强主题班会的规范化设计。学校围绕培养“厚专业基础、宽学科口径、高品德素质、强实践能力”的复合创新型人才的根本目标,组织制定了《江西师范大学学生班级主题班会指导提纲》(以下简称《提纲》)。《提纲》重点就新生适应性教育、理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和素质教育五方面精心设计主题班会实施方案,具有良好的指导和示范作用。二是注重培养主题班会的模范典型。学校挑选综合素质全面的辅导员作为主题班会示范人,并集中力量组织审题,探讨形式,设计流程。示范主题班会召开时,学校统一组织学生工作干部现场观摩。

适应大学生管理特点,全方位推进学生主题班会。一是发挥制度保障作用。出台加强主题班会落实推进的制度文件,将主题班会开展情况列为学生工作考核评定的重要指标,实施评优考核一票否决制。二是增强学习引导作用。组织辅导员集中学习《提纲》,全面熟悉和掌握主题班会内容及相关要求。开展专题培训,组织辅导员学习优秀主题班会经验,提升组织能力。依托学校辅导员俱乐部,组织辅导员就主题班会工作展开分组研讨和交流,形成相关成果并加以推广。三是重视管理推动作用。学校每年组织一次全校辅导员技能大赛,并把主题班会作为比赛的重要考核内容之一,促进了学生工作队伍专业化发展。成立学生工作督导组,及时监督和推动主题班会建设,定期深入了解和掌握辅导员开展主题班会的工作情况,形成良好的监督反馈机制。

适应大学生发展需求,分层次组织学生主题班会。一是根据学生实际情况和年级特点,以学生思想困惑和成长难题为主线,结合年级需求和阶段特征,有针对性的组织如就业创业、学业指导、生涯规划等主题班会,为学生的全面发展奠定坚实基础。二是充分发挥学生自主性,由学生负责完成主题班会的制定方案、确定形式、现场组织等工作,将主题班会由“学校整体布置”向“学生自觉组织”转变。三是注重形式多样性,主题班会内容丰富,适时创新,有机结合时事访谈、文艺表演等方式,进一步提升主题班会的吸引力和影响力,确保主题班会的教育实效。