学校举行2023级新生开学典礼暨军训表彰大会
党委宣传部 2023年09月20日 15:09 作者: 来源:宣传部

9月19日,学校在运动场举行2023级新生开学典礼暨军训表彰大会,共同见证来自五湖四海的7182名新同学开启人生新篇章。校领导吴君、赵长林、王金利、张存峰、徐静、单振涛、刘印房、李甲亮、蒋涛涛出席典礼。徐静主持典礼。

上午7时30分,国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗入场。伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式拉开帷幕。

优秀校友代表、中国民航大学经济与管理学院教授、博士生导师许垒受邀来到典礼现场,校党委书记吴君向许垒赠送了《德州学院史》和纪念品。

赵长林致辞。他代表全校师生员工向新同学表示祝贺和欢迎,向为新生开学和军事训练作出贡献的各位老师、家长、校友、军训教官和各部门负责同志表示感谢。他以《用奋斗书写新时代的青春华章》为题,为新同学们上了有情怀、有温度的一课,并对同学们提出四点希望。一是要立大志,用远大的志向引导自己的大学航向。志向有多远大,未来人生就有多精彩,作为一名新时代的大学生,要牢记嘱托,心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。二是要明大德,用高尚的品格书写大学人生。要突破“小我”,明确“大我”定位,提升“无我”境界,涵育家国情怀、社会责任、创新精神和实践能力,要做到知行合一,在实践中把“成才”与“成人”统一起来,把“明大德”与“守公德、严私德”统一起来,把潜心求学与关注社会统一起来,在崇德修身、身体力行中书写更精彩的大学人生。三是要成大才,用过硬的本领担当时代大任。服务国家需求,科学规划人生未来发展,把握科技发展前沿,勇攀知识高峰,保持勤奋学习习惯,努力学习专业知识,提升专业能力和素质,不断练就过硬本领,用真才实学检验大学学习生活的质量。四是要求创新,用创新创造彰显新时代大学生的底色。既学习理论知识又根植于科学实践,既敢于提出问题又勤于探索未知,在学中思、思中悟,努力迸发创新创造的活力,以恒久的目标定力、理性精神和顽强毅力绽放青春的光彩。他勉励同学们不负时代,不负韶华,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代的青春华章。

优秀校友代表、中国民航大学经济与管理学院教授、博士生导师许垒通过分享个人的成长经历表达对母校的深深眷恋和对老师培育的感激之情。他勉励同学们要坚持读书成才、学成报国的使命,韬光养晦、厚积薄发,肩负时代责任,高扬理想风帆,一步一个脚印地踏实奋斗之路。

教师代表、医药与护理学院张琳勉励同学们在志存高远中升华自我,在深耕细作中完善自我,在知行合一中成就自我,以德院人的自豪作为新的起点,秉承“崇德启智、励志博学”的校训,在奋斗中成长,追求理想不断前行。

2023级新生代表、经济管理学院于少嵩分享了初入德院的感悟。他说,德州学院将是人生崭新的起点,大学生应立志高远,青春有为,吾辈自强。他将秉承德院精神接续奋斗,在人生的奋斗道路上砥砺前行,努力成为堪当民族复兴重任的“复兴栋梁,强国先锋”。

在校生代表、外国语学院王志文分享了人生感悟与学弟学妹们共勉,她说,坚守初心,志存高远是行动基础,要有攻坚克难的勇气,砥砺奋进,锐意进取,敢于追逐,敢于创造,用行动书写青春的答卷。

2023级全体新生进行入学宣誓,铿锵誓言中,满载梦想,接下来的日子里,将秉承“崇德启智 励志博学”的校训,用行动诠释青春的内涵。

会上,蒋涛涛宣读了2023级新生军训表彰决定,授予音乐学院等9个学院“军训先进营”、经济管理学院等9个学院“内务整理先进单位”、王向蕊等24名老师“优秀指导员”、潘泓宇等76名同学“优秀教官”、孔斯羽等19名同学“内务整理先进个人”、史益姣等100名学生“军事技能考核先进个人”荣誉称号。校领导为获表彰的单位和个人代表颁奖。

开学典礼现场气氛热烈,师生代表精心编排的暖场歌曲《如愿》《我相信》《真心英雄》《中国人》《奔跑》《海阔天空》《那些花儿》《平凡之路》赢得了现场同学的阵阵掌声,小萌新们兴奋地纷纷加入互动。

学校各部门、各单位主要负责人,各学院师生代表参加典礼。